Meine Sizilienreise im Herbst 2021

Im Oktober beginnt in Sizilien die Olivenernte. Wie jedes Jahr ist das für mich die Zeit, nach Sizilien zu reisen, um neue Ferienhäuser anzuschauen, die Eigentümer zu treffen und Preisverhandlungen für das kommende Jahr zu führen. Tagsüber ist es angenehm warm – das beste Wetter zum Arbeiten – und die Abende sind so lau, dass man sein Gläschen Wein oder sogar noch das Abendessen im Freien genießen kann.

Meine Sizilientour beginne ich dieses Mal im Südwesten der Insel, in einer Gegend, die sich ganz anders präsentiert als die Ostküste mit dem aktiven Ätna, dem touristischen Taormina oder die Südostküste mit den bekannten Barockstädten Ragusa, Modica und Scicli.
Sciacca ist eine bei Touristen noch ziemlich unbekannte, aber sehr lebendige Stadt mit vielen Geschäften und einem kleinen Hafen. Wie immer genieße ich in der Via Capuccini 20 bei „Buon Sapore“ die vom Eigentümer Calogero nach meinen Wünschen frisch zubereiteten panini und kaufe für den Hunger am Abend noch einen arancino ein, den ich über alles liebe. Ein arancino ist ein Reisbällchen – angereichert mit Butter und reichlich Parmesan, gefüllt mit Schinken, Spinat und Mozzarella. Das Reisbällchen wird paniert, frittiert, frisch aus der Hand gegessen und überall in Sizilien angeboten mit den unterschiedlichsten Füllvariationen  –  einfach köstlich und für mich ein Teil Siziliens.

Neu entdeckt habe ich in Sciacca das „Cotto e mangiato“ – ein „tavola calda“, eine Metzgerei, die außer Fleisch auch frische Speisen zum Mitnehmen, aber auch zum dortigen Verzehr anbietet – alles sehr sauber und appetitlich angeboten. Man findet das „cotto e mangiato“ in der Via Cappuccini 33.

In "Cotto e mangiato" in Sciacca - frisch und appetitlich

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Mein nächstes Ziel ist der kleine Ort Cattolica Eraclea, der etwa 10 km von dem schönen Sandstrand Minoa Eraclea und dem Naturreservat Torre Salsa entfernt ist.

Blick auf Cattolica Eraclea

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Hier treffe ich Rosa, mit der mich eine herzliche Freundschaft verbindet. Kennengelernt haben wir uns auf dem Flughafen in Trapani vor sicher mehr als 10 Jahren. Rosa verkauft von November bis März in Ludwigshafen Orangen aus den eigenen Plantagen bei Cattolica Eraclea, die von Lillo – ihrem Ehemann – mit hoher Fachkenntnis und sehr harter Arbeit gepflegt werden. Nun hat Rosa in ihrem Haus eine blitzsaubere Ferienwohnung für 4 – 6 Personen eingerichtet. Gäste sind willkommen und können bei der Olivenernte im Herbst helfen.

Stolz führt mich Rosa am nächsten Morgen durch ihren Heimatort und zeigt mir die Umgebung von Cattolica Eraclea. Der kleine Ort hat etwa 3000 Einwohner, gefühlt aber mindestens genauso viele Hunde. Vor unserer Erkundungstour stärken wir uns zuerst in der Bar Relax. Hungrig genießen wir frisch gebackene, luftige cornetti und den heißen caffé. Aus der Backstube duftet es verführerisch – hier wird täglich gebacken.

Gestärkt steigen wir nach dem Frühstück den steilen Kreuzweg an dem kleinen Hügel zur Kapelle hinauf. Erstaunlich, wie üppig hier zu dieser Jahreszeit noch alles grünt und blüht, obwohl der Sommer sehr heiß war. Von hier oben hat man einen tollen Blick auf Cattolica Eraclea und auf das vor vielen Jahren gebaute „Hallenbad“, das jedoch nie eröffnet wurde und so langsam wieder zerfällt – incredibile – unglaublich! Rosa meint nur: la politica!

Hallenbad in Cattolica Eraclea - es wurde nie eröffnet!!

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blumen-in-sizilien-im-oktober

In der Gegend um Cattolica Eraclea werden viele Orangen und Zitronen angebaut. Jetzt hängen die kleinen Bäume voll mit noch unreifen Früchten, die sich erst allmählich färben und Ende November/Anfang Dezember reif sind. Leider sieht man in dieser wunderschönen Natur, in den immer noch saftig grünen Wiesen jede Menge Sperrmüll, z.B. eine entsorgte Toilettenschüssel, ein altes Sofa, abgefahrene Autoreifen, ein gelbes Waschbecken und viel, viel Müll, obwohl es ein ausgeklügeltes Müllkonzept gibt und man kostenlos seinen Sperrmüll abgeben kann. Nicht alle Sizilianer haben einen Blick für diese wunderbare Insel..... Sehr schade, aber inzwischen ist es in Deutschland ja nicht viel anders....

Leider ein häufiges Bild in Sizilien

muell

Hier geht's nach Cattolica Eraclea

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Von Cattolica Eraclea aus kann man herrliche Wanderungen und Radtouren Richtung Raffadali machen. Raffadali ist die Stadt der Pistazien. Das Gebiet wurde unlängst in das Register der geschützten Ursprungsbezeichnung D.O.P. aufgenommen. Die sehr trockenen Bedingungen der Gegend um Raffadali und die Sonne ermöglichen es, dass hier Pistazien mit besonders süßem, angenehmen Aroma wachsen. Diese wunderbaren Pistazien werden mit Mandeln und kandierten Früchten von der pasticceria Le Cuspidi in Raffadali zu köstlichen biscotti verarbeitet. Eine Sünde sind sie mindestens wert.

Ganz frische dolci - die Sizilianer können toll backen

dolci

Wie fast überall in Sizilien gibt es auch hier keine markierte Wanderwege, aber auf den schmalen Nebenstraßen fährt kaum ein Auto. Man kann also ganz gut auf den kleinen Straßen wandern, wenngleich auch jeder Sizilianer mindestens erstaunt, wenn nicht sogar mitleidig schaut, wenn ich a piedi (zu Fuß) unterwegs bin. Sizilianer gehen nämlich niemals auch nur einen Meter zu Fuß. Am liebsten würden sie mit dem Auto bis an die Theke ihrer Lieblingsbar fahren, um schnell einen caffè runterzustürzen.
In Richtung Raffadali werden neben Pistazien auch Weinreben und Oliven angebaut. Die Olivenbäume hängen zur Zeit voll mit reifen Früchten, die Zweige biegen sich fast bis auf den Boden. Überall sieht man Menschen, die die Oliven von den Bäumen auf ausgebreitete Unterlagen kämmen – mit Motorkraft aber auch von Hand. Es ist eine mühsame Arbeit. Einige Sizilianer, die vor vielen Jahren in der Umgebung von Ludwigshafen und Mannheim Arbeit gefunden haben, besitzen noch Olivenbäume bei Cattolica Eraclea und halten sich im Herbst dort ein paar Wochen zur Olivenernte auf. Im Ort sehe ich fast so viele Pkw mit den Autokennzeichen LU für Ludwigshafen und MA für Mannheim wie Pkw mit italienischen Kennzeichen.

Üppig tragender Olivenbaum

olivenbaum

Dieses Jahr ist man mit der Quantität und Qualität der Oliven sehr zufrieden. Wichtig für ein hochwertiges Olivenöl ist, dass die Oliven möglichst schnell nach der Ernte gemahlen und nicht noch tagelang in Plastiksäcken aufbewahrt werden. In den vielen Ölmühlen – oleifici – von Ribera und Raffadali herrscht von früh bis spät in die Nacht geschäftiges Treiben und es riecht herrlich nach frisch gepresstem Olivenöl.

Oliven in einer oleificio

oliven

In der kleinen Ortschaft Montallegro entdecke ich eine etwas versteckte, familiärgeführte caseificio – eine Käserei mit leckerem, sizilianischem Schafskäse.

2017 entstand der Bauernhof Todaro nach einer Idee von Giuseppe, der sich seit einigen Jahren mit Liebe und Hingabe um das Unternehmen kümmert und die Arbeit seines Großvaters Vincenzo und seines Onkels Giuseppe fortsetzt. Heute hat der Betrieb Todaro ein 40 Hektar großes Areal in dem wunderschönen Gebiet von Torre Salsa direkt am Meer.

Der Betrieb produziert nach uralten Verfahren und Techniken, respektiert die Natur, verzichtet vor allem auf Chemikalien und düngt das Land mit Schafsmist.

In dem riesigen Reservat wird die alte Weizensorte "Senatore Cappelli" angebaut, ein geschütztes Getreide, das nur an Unternehmen abgegeben wird, die über die erforderlichen Voraussetzungen verfügen.

caseificio in Montallegro

caseificio-todaro
Ebenso himmlisch das Mandelgranita!
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Später inspiziere ich noch mehrere hübsch eingerichtete, kleine Ferienhäuser am Strand von Eraclea Minoa, der zu den schönsten Sandstränden Sizilien zählt, anschließend fahre ich weiter an der Südküste entlang nach Marina di Ragusa, wo sich viele meiner Ferienunterkünfte befinden – seien es große Luxusvillen, aber natürlich auch kleinere Ferienwohnungen.

Modern eingerichtete Ferienhäuser am Meer

Schöne Ferienhäuser am Meer von Eraclea Minoa

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Luna Minoica

Ein Juwel unter den vielen Feriendomizilen besuche ich bei der wunderschönen Barockstadt Scicli. Die Villa Dimora Pura ist ein Luxushaus auf dem Land, behutsam und mit viel Gespür renoviert, ruhig gelegen, mit Pool und großem Grundstück. Ein Traumhaus für größere Familien oder für Freunde, die gemeinsam Urlaub verbringen möchten. Die Anfahrt auf den nicht befestigten Wegen ist zwar – wie so oft – nicht ganz einfach, aber die Villa entschädigt für alles. Die letzten Gäste haben vor einer Stunde die Villa verlassen und schon sind zwei Frauen dabei, die Schlafräume, die Bäder und die Küche wieder für die nächsten Gäste herzurichten. Der Eigentümer empfängt mich mit seiner Ehefrau herzlich. Stolz zeigen mir beide ihr Ferienhaus und laden mich spontan zu einer kleinen Mahlzeit mit sizilianischer caponata, burata und ciliengini ein. Diese sizilianische Gastfreundschaft, die Offenheit und Spontanität schätze ich über alles.

Und hier finden Sie alle Informationen zur

Luxusvilla Dimora Pura

Luxus Ferienhaus Dimora Pura bei Scicli

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Nach meinem Besuch in Dimora Pura fahre ich weiter nach Sampieri, einem Fischerdorf, das in den letzten Jahren behutsam saniert wurde und wo sich am Meer nun fast alle Häuser von Aschenputteln in stolze Prinzessinnen verwandelt haben. Ich besichtige ein neues Ferienhaus, etwas außerhalb des Ortes auf dem Land, sehr schön und gepflegt mit einem wunderbaren, duftenden Kräutergarten und einem tollen Blick auf die Küste. Ideal für zwei befreundete Familien, da sich zwei der Schlafzimmer und ein weiteres Bad in einem separaten Gebäude befinden. Hier kann man herrliche Urlaubstage verbringen, absolut ruhig und entspannt.

Das nächste wunderschöne Anwesen ist ein großes, mit Oleandern und Palmen angelegtes Grundstück mit Pool und traumhaftem Meerblick, auf dem in großem Abstand drei helle, freundlich eingerichtete großzügige Ferienhäuser stehen, die auch für größere Familien , Gruppen oder befreundete Familien geeignet sind, weil jeder sein eigenes Domizil hat, man aber trotzdem zusammen spielen, baden oder feiern kann.

Drei traumhafte Ferienhäuser mit Pool finden Sie hier:

Villa Carrubi

Villa Ulivi

Villa Gelsi

Drei sehr schöne Ferienhäuser in traumhafter Lage mit Pool

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In Marina di Modica werden mir zwei Ferienwohnungen in einem Doppelhaus in einer Superlage angeboten, zentrums- und strandnah, ruhig gelegen und zudem noch sehr hübsch eingerichtet. Die sehr sympathischen Eigentümer überzeugen mich gleich.

Casa Contemplamare due

Casa Contemplamare uno

Mitten in Marina di Modica und trotzdem sehr ruhige Lage

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Meine nächste Station mache ich in Avola, der „Mandelstadt“ Siziliens. Bereits im Februar blühen in dieser Gegend die Mandelbäume – die „mandorli“, was mich immer wieder entzückt und berauscht, denn in der Luft liegt zur Blütezeit ein wunderbarer, süßer Duft. Jetzt – im Herbst – muss ich mich begnügen – was mir allerdings überhaupt nicht schwerfällt - mit dem weichen Mandelgebäck, den biscotti di mandorla – die in der pasticceria Boscarino im Familienbetrieb hergestellt werden. Leider machen die Boscarinis Ferien mit unbekanntem Ende.....

Familienbetrieb pasticceria Boscarini hat Betriebsferien

boscarini-ferien-ohne-ende

Eine neue Adresse habe ich in Avola entdeckt, wo man ohne große Mühe sein Idealgewicht auf ein Vielfaches erhöhen kann. Die „patisserie c`est la vie“  - leider überhaupt kein italienischer Name - aber dafür sind die dort hergestellten Torten, süßen Teilchen und die cornetti einzigartig gut. Sie finden diese Köstlichkeiten in Avola, in der Via Milano 42. Probieren Sie alles aus...

Traumhaft gute und frische süße Teilchen in c`est la Via

c-est-la-via-in-avola

Zu meinem größten Bedauern muss ich meinen Aufenthalt in Sizilien vorzeitig abbrechen, weil sich ein Wirbelsturm an der Ostküste ankündigt und es bereits seit mehreren Tagen ununterbrochen regnet und stürmt. Die Straßen sind überflutet, es gibt Erdrutsche und keine Aussicht auf Wetterbesserung. Solche nicht enden wollende Unwetter habe ich in Sizilien noch nie erlebt. Etwas traurig trete ich meine Rückreise an in der Hoffnung, meine unerledigten Termine im Frühjahr nachzuholen.

 

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